Masalah Kalibrasi Warna

Sekitar pertengahan Desember lalu saya ganti laptop karena laptop lama sudah error berat. Laptop yang saya pakai sekarang adalah Asus A43SA dengan OS Windows 7 Ultimate (di-instal dari tokonya. Maaf bajakan, belum mampu beli yang original 😛 ). Dari segala “kenyamanan-kenyamanan” laptop baru, ada satu hal yang mengganggu, dan itu terjadi setiap kali menyalakan laptop atau membangunkannya dari hibernasi; layar monitor berwarna kemerahan.

Jadi setiap kali menyalakan laptop, kalibrasi warna adalah ritual pertama yang saya lakukan supaya warna monitor jadi lebih nyaman.

Tapi sepertinya setting warna terakhir tidak tersimpan sehingga setiap kali laptop dimatikan atau hibernasi, ketika dinyalakan warnanya kembali jadi kemerahan lagi. Jadi harus dikalibrasi lagi. Begitu seterusnya -_-”

Dari hasil googling, ternyata banyak juga yang mengalami hal serupa dan bukan hanya pengguna Asus. Saya sudah coba berbagai cara yang mereka berikan, tapi tidak berhasil. Bahkan meski saya sudah set menjadi default setting pun, kalibrasi warna tetap me-reset dirinya sendiri. Beberapa pengguna ada yang berhasil dengan satu solusi, ada juga yang tidak. Sepertinya masalahnya ada di OS-nya. Tapi tidak semua pengguna OS yang sama mengalami hal yang sama. Halah.. -_-”

Hal mengganggu lain muncul ketika sudah selesai kalibrasi warna, yaitu ClearType. Sama seperti kalibrasi, ClearType juga harus di-setting setiap kali menyalakan laptop. Hmpf, masa harus begitu terus?? >_<

Ada yang tau bagaimana solusinya?

Advertisements

6 thoughts on “Masalah Kalibrasi Warna

    • hehehe.. iya joo.. yaudah karena hampir putus asa, bawa ke tokonya minta dibenerin. Masalah di OS-nya emang. Diganti jadi home premium ga masalah nih. Problem solved 😀

    • hai agung.. saya udah ga ngalamin kendala itu lagi sih ga lama abis posting ini. nemu solusinya ga sengaja, lagi ngutak ngatik gamma correction atau color performance utk tampilan layar yg sesuai selera/kebutuhan; movie, game, dll. dari situ baru ketauan kalo warna layarnya agak berubah, ada yg kekuningan, kebiruan, atau kemerahan. jadi caranya ya gamma correction/color performance itu diganti lagi aja jadi default. nanti saya bikin postingan baru ttg solusinya deh, sebenernya udah niat dari dulu cuma ga jadi terus 😀
      semoga membantu 🙂

  1. Pingback: Statistik Blog | sigota

say something

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s